?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОнгресс

V международный конгресс
«Молодое поколение XXI века:
актуальные проблемы социально-психологического здоровья»

Я была в Москве на один день, и на полдня из этого дня меня занесло на международный конгресс, посвященный довольно-таки широкому кругу проблем психологии и психиатрии, а то даже и социологии, педиатрии. Про конгресс я знала заранее, но попала на него все равно неожиданно. Меня туда никто не звал, хотя звали моих любимых коллег и преподавателей. Их туда звали выступить, и она не поехали, а я вот решила зайти и послушать. Была бы там Сашка, было бы конечно гораздо веселей, но учитывая что там тепло (а я ужасно много мерзла в тот день) и кормят бутербродами бесплатно (в Москве знаете ли, не везде найдешь дешевый бутерброд, не то что бесплатный), то было очень даже сносно. Ну и были интересные выступающие.
Масштаб мероприятия впечатляет, но приглядевшись, понимаешь, что российские бородатые дядьки – почти такие же, что и наши, белорусские. Там, как и у нас, выступают как с очень интересными докладами, так и с довольно скучными.
И, как говорит Даша, “трава зеленая” или “привет капитану очевидность”: кто бы мог подумать, ценностные установки замужних мам дошкольников и одиноких мам дошкольников отличаются, кто бы мог подумать, что если первые больше нацелены на воспитание детей и сохранение теплых супружеских отношений, то вторые почему-то больше прилагают усилий к карьерному росту и материальному благополучию, представляете?

По нашей славной студенческой традиции записала несколько перлов и просто интересных фактов:

Описывая социологию дошкольного детства, многоуважаемый профессор говорит: “Если мы опрокинем данные, полученные в исследовании дошкольного детства на всю систему взаимоотношений в обществе в целом…”
Рассуждая о функциональных блоках мозга по Лурии, другой многоуважаемый профессор и президент ассоциации говорит: “… так, наши футболисты могут пока либо бегать, либо думать…”
Далее, “… совершенно аксиомальная позиция, ее достаточно просто постулировать и декларировать”
Затем “ … если мы хотим ПОЛУЧИТЬ более здоровое, умное и толерантное поколение, сотрудничеству педиатров, психологов и психиатров альтернативы нет”. И ведь, собственно, не поспоришь, но вот смущает это “получить”.

А вот и не совсем смешное:
Профессор Менделевич, докладчик из Казани, очень интересно рассуждал об интернет-зависимости, и обожемой, упомянул, что имеет место факт применения в России метода электросудорожной терапии в лечении интернет-зависимости. Он же упоминает, что люди с расстройствами аутистическго спектра предпочитают по статистике сайты знакомств в интернете прочим. Я была удивлена.
Дама в начале пленарного заседания (опоздала, не услыша как ее зовут и чем занимается) упоминала исследование, в котором рассчитывался суицидальный риск у разных групп детей. Так вот на первом месте стоят дети-сироты, и это не очень удивительно, а вот на втором месте оказались ребята из элитных гимназий, в которых царит жесткая конкуренция и рейтинговая система оценивания. И это, кстати, тоже не очень удивительно, но представляется важным подчеркнуть. Другой докладчик упоминает, что подсчитал интеллектуальную нагрузку детей в каком-то учебном заведении. Исключая занятия споротом, ТОЛЬКО интеллектуальная нагрузка составила 60 часов в неделю. Ставка школьного психолога в Республике Беларусь – 40 часов в неделю. У педагогов – 20.

А другая дама, которая руководит системой оказания психиатрической помощи детям в Москве, говорила помимо масштабов “коечного фонда” еще и о печальной статистике (6% детей предпринимают успешные или неуспешные попытки суицида).

Портнова А.А. – интересный доклад про детей в чрезвычайных ситуациях. Оказывается, влияние волонтеров может быть патогенным для детей в остром стрессовом расстройстве, в таких масштабах, что это становится заметным и осложняет работу психиатров впоследствии. Также она упоминала астено-депрессивный вариант ПТСР – надо бы почитать.

К этому времени, кстати, молодой человек в соседнем кресле мирно посапывал.

Еще было интересным и новым услышать про “материнский гипноз”, “позитивный регресс” и технологию ре-онтогенеза. Это туда же, в “надо бы почитать”.

Ах да, если бы Саша, Даша, Анна Александровна и Татьяна Ивановна поехали, они бы точно там выглядели бы ну очень интересно и достойно.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow