?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А чудеса

Иногда в терапии происходят чудеса и волшебство. Ты никому не можешь рассказывать об этом, и это тоже добавляет волшебности... То, что приносят мне человеки, и как доверяют, - это чудеса и волшебство. Я рада моим человекам-клиентам, рада их доверию. Они у меня молодцы. Еще интересно, что чем больше уровень доверия, тем больше боли, а чем больше боли - тем больше волшебства.
А еще я только теперь понимаю, какую глубину дает именно постоянство, регулярность встреч, а не просто работа в режиме "скорой помощи". Я и в собственной терапии наблюдала эту разницу, и теперь вижу у клиентов. Это совсем другая работа, и совсем другие результаты. Кстати, нынче слово "клиент" мне кажется недостаточно бережным каким-то, неподходящим. А чем заменить - непонятно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
npocto_div4ina
Jan. 18th, 2016 11:48 am (UTC)
"Как вы яхту назовёте..." ))
Для меня слова "клиент" и "пациент" несут образ неких "объектов воздействия", кого-то бесправного и частично обезличенного... Мне некомфортно примерять их на себя.

А однажды я нашла подходящие, КМК, определения для "настоящих спецов" в сфере помогающих профессий: Со-чувственники и Музы-Соратники (Соратницы).

1) Потому что без "почувствовать и понять состояние другого" - не может быть качественной помощи. А будет, скорее всего, "самотерапия на материале чужих проблем" или профессиональное самоутверждение (сталкивалась, знаю...)

2) если не воодушевить человека на активную позицию в разруливании его проблем, не дать ему ощущение "надёжно прикрытого тыла" (т.е. не стать Соратником) - вместо эффективной терапии может получиться зависимость от психолога/психотерапевта. Что совсем не полезно...

С другой стороны, я читала и слышала лично, что доверие, открытость и некое творческое начало приходящих за помощью людей - вдохновляют на неожиданные эксперименты и самих пси-специалистов. Из чего иногда рождаются новые помогающие методики))

В свете вышесказанного - мне очень близок последнее время нарративный подход Майкла Уайта. Вы знакомы с этим направлением?

Edited at 2016-01-18 11:56 am (UTC)
weissgarten
Jan. 18th, 2016 09:00 pm (UTC)
Здравствуйте!! Спасибо за мысли. Очень интересно)) собственно, термин "клиент" как раз-таки начали использовать с целью уйти от объектности термина "пациент" к субъектности и равноправию. Но, как бывает часто с хорошей идеей - затаскали. Ваши варианты мне нравятся, особенно про Музу.
Творческое начало у любого из участников терапии - это конечно же вдохновение и катализатор творческой активности у другого, снова соглашусь. Собственно весь процесс сводится к совместной творческой работе, готовые методики всегда значат и могут и меньше, чем две конкретные личности. Как изобретательны бывают люди в клиентской позиции, новые методики из ниоткуда рождаются)
К вопросу о нарративном методе, да он мне знаком и в гештальт-подходе элементы его успешно применяются и живут.
Ваш вопрос про скайп я прочла в почте - так уж вышло, пришло уведомление. Хотите ли его оставить за скобками? Впрочем, тут тайны нет:уже давно хочу попробовать, но пока только разовые консультации были. Мне видится, что тут будет больше ограничений, чем в реальном общении, но обязательно и бонусы должны быть, это точно!
npocto_div4ina
Jan. 19th, 2016 10:03 am (UTC)
Ещё немного о восприятии смыслов
Добрый день!
Спасибо за развёрнутый отклик. ♥ ❀ :)
Если вам действительно показалось интересным написанное мною, поделюсь ещё одним моментом...
Относительно недавно поймала себя на том, что стандартное выражение, произносимое "помогающим спецом" – "Хорошо, я буду с вами работать" – отзывается во мне растерянностью и ощущением чего-то зыбкого... А вчера (после вашей статьи) осознала причину.

"Я буду работать" – это совсем не то же самое, что "Я готов сотрудничать с Вами" или "Полагаю, мы сможем вместе справиться с этой проблемой".
Чувствуете разницу?
В первом случае фразу можно продолжить, например, так: "...а вы пока потерпите." или "... главное, не мешайте мне". То есть инициативно-созидающее начало присваивается специалистом, а человек оказывается в роли пассивного "принимателя услуги".
Но ведь это именно "клиент" сделал первый шаг навстречу, и именно ему (ей) после одной или нескольких сессий придётся дальше трансформировать свою жизнь! А тут с первых слов даётся понять, насколько ты бессилен что-либо изменить САМ...
Это не вселяет энтузиазма и не увеличивает внутренний ресурс. И лично меня подобные формулировки скорее отталкивают от специалиста, чем активизируют на работу с ним.

Хотя, не для всех это звучит неподходяще. Люди, склонные перепоручать инициативу и ответственность некой "авторитарной фигуре", вероятно, не испытают никакого дискомфорта... м.б. даже слегка приободрятся.)
Я не слишком путанно объяснила? =)
weissgarten
Jan. 19th, 2016 10:28 am (UTC)
Вы как раз очень понятно объяснили) именно со-трудничество и со-творчество и есть то, что в терапии происходит, то что дает результат. Как говорят гештальтисты, лечит (раны) не терапевт, а контакт. то есть то, что происходит между нами двумя, с нами двумя. И конечно же, тут полная демократия.
И да, работать приходится клиенту. Прямо скажем, пахать приходится. Поняла вашу мысль и неприятие формулировки "я буду с вами работать". Читается как "я буду над вами работать"? Тогда и правда не привлекает выглядит. Но позволю себе заметить, сто тут можно вложить иной оттенок - я буду работать с вами - то есть работать рядом с вами, вместе. Пахать на одной целине) Получается именно смыл соратничества и сотрудничества. По крайней мере, если бы я сказала такую фразу, я бы имела в виду вот так.
И вы очень хорошо заметили, что когда человек обратился за помощью - это значит он уже проделал большую часть работы. Обесценивать ее нельзя ни в коем случае. Ведь это значит что он уже не просто обдумывает идею, а победил свое сопротивление к изменениям и свой страх. Все это не раз еще появится в терапии, но первую битву он уже выиграл и сделал это именно что САМ.
Здорово, что вы так чутко к себе прислушиваетесь и наблюдаете за реакциями.
npocto_div4ina
Jan. 20th, 2016 09:26 am (UTC)
*Счастье – это когда тебя понимают* (с)
> "я буду с вами работать" – читается как "я буду над вами работать"?

Вот именно!

Как к Вам лучше обращаться – Лена, Елена или Алёна?
По постам в этом журнале мне показалось, что его ведёт человек, склонный чутко слышать и внимательно вглядываться в людей и в жизнь... Похоже, я не ошиблась. :)
И знаете, жаль, что здесь редко появляются новые статьи и заметки!
weissgarten
Jan. 20th, 2016 03:48 pm (UTC)
Re: *Счастье – это когда тебя понимают* (с)
Спасибо большое за отзыв! Это очень приятно мне.
надеюсь, что исправлюсь и буду писать чаще. Не так-то много у меня читателей и иногда кажется, что и незачем тогда писать. Поэтому особенно приятно получать такие отклики, как ваш. А я Алёна)
( 6 comments — Leave a comment )