?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотелось бы сказать, что мамы наши – большие молодцы, ейбогу. Раз мы тут в сетях делаем перепосты и фоткаем свою еду, чувствуем себя более-менее окэй, депрессуем не в стационаре, а в интернете, то наши мамы справились со своей задачей. А у некоторых еще и папы. Они справились с очень сложным квестом, в котором нет читов, а подсказки, если и есть, то половина из них неверные, и задачу не упрощают, а только усложняют. Советы и статьи в очень обширном сегодня информационном поле вокруг беременности, родов и воспитания иногда дают опору, но часто запутывают колоссально, вгоняют в чувство вины, ставят в ситуацию выбора, где выбор сделать почти невозможно, а ответственность за выбор уже на тебе, ибо ты вроде как проинформирован о последствиях.
В квесте этом итог многолетней душевной твоей работы в идеале должен быть совершенно от тебя автономным и ничем тебе необязанным, факт. Стребовать чегось в ответ не с кого. Кому-то везет, а кому-то стакан воды все равно подать будет некому. К тому же, все ведь сегодня умные, и знают, что решать свои внутренние проблемы за счет ребенка нехорошо и неправильно. Надо бы создать «надежную привязанность» при помощи полной своей эмоциональной включенности, а затем отпустить целиком и полностью на волю. Надо бы оградить его от собственных душевных проблем, тараканов и комплексов, дабы не травмировать.
А правильно и хорошо, мол, – просто любить ребенка, получать удовольствие и большую радость, не требуя с него ничего сегодня и не надеясь на некий будущий результат усилий послезавтра. И чем выше у человека некая отметка «духовного роста», тем больше радости и кайфа он получает в процессе воспитания детей. Тут немного иронии и в то же время немного правды. И вот про одну радость, про один уникальный бонус этого самого родительства я и хочу сказать: возможность наблюдать за чудом.
Педиатры знают о развитии маленького ребенка почти так же мало, как акушеры-гинекологи - о родах. Более квалифицированные специалисты и ученые, пожалуй, больше осведомлены, но тем не менее, наблюдать эти явления обычному человеку – это действительно шанс увидеть чудо. Насколько сжато во времени происходит множество кризисов развития, узнавание нового, овладение новыми качествами… Видеть это, понимая хотя бы отдаленно, что происходит с малышом – это как видеть дерево, которое вырастает за час из зернышка до раскидистого великана.
Поэтому я хочу сказать, что не только наши мамы молодцы, но и мы, каждый – очень крутые, сильные и вообще – чудо. Маленькому человеку сложно и трудно все: кушать, какать, пукать, спать, выращивать себе тело, видеть, слышать, осознавать что ты такое, и что такое всё-что-не-ты. Очень тяжело, не понимая собственных потребностей и не умея их обеспечивать, не обладая работающим каналом связи со своим помощником и божеством, объяснить чегось этому самому помощнику и божеству. При том что божество тупит, ничего не понимает, не высыпается, борется с лактостазами, непрошенными советчиками, собственной тревогой и чувством вины.
Вобщем, мы, каждый – офигенен. Мы прошли ужасно сложный путь, который совсем не помним, и это еще до проблем в детском саду, оценок, злых учителей, неверных возлюбленных и тупых начальников.
Если ты научился как следует пукать - то уже не имеешь права сказать себе, что ничего не добился в жизни и вообще, ничего у тебя не получается.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow