?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

день Боли


Это прадедушка моего сына, дедушка мужа. Владимир Гаврилович. Герой войны, танкист, отец большущего семейства.
Мои собственные дедушки прошли в войну два разных трагических пути:
Александр Филиппович, папин папа, гнавший фашиста до Берлина.
Мефодий Антонович, мамин папа, переживший долгие годы плена в концлагере, грезивший о Родине, освобожденный союзниками, отказавшийся от жизни в Европе, вернувшийся домой и подвергнутый тяжелым обвинениям. Он встретил мою бабушку уже после войны, а она к тому времени потеряла первого мужа и двух дочек.
И да, бабушки. Мои и чужие бабушки... Их женская доля всяко не легче - ждать, выживать, поддерживать жизнь, хранить жизнь. Создавать жизнь из ничего. Быть. Чтобы было куда вернуться и что защищать. Не зря ведь, многим проще Делать, чем Быть.
Я, как и многие миллионы людей, благодарна за победу героям и ждавшим. Но, взрослея, все чаще думаю о том, как жили они до и после нее. Эта боль и этот ужас, что не под силу пережить душе человека, она же навсегда осталась с ними, после того как отгремели салюты, нужно было строить. Нужно было воспитывать детей.
Поэтому я благодарна им еще больше за то, что они смогли не смотря на всю свою коверкающую душу боль, которая никуда не делась, и всегда была готова настигнуть, воспитать наших родителей людьми. А те, несмотря на свою боль, и вместе с нею, воспитали нас. И у нас есть дети, и мы тоже стараемся. Мне верится, что каждое новое поколение живет чуть более беззаботно и чуть меньше страдает, по крайней мере, и мерило страданий уже немного видоизменяется. Конечно, те беды и горе наших любимых дедушек и бабушек, настолько необъятны, что одному человеку, одному поколению это не под силу пережить без последствий, и вот в этом психологическом смысле то, что сейчас называют "передача травмы через поколения" можно назвать нашим продолжением их подвига, если занять в этом активную позицию и найти личностный смысл. Не просто страдать от плохости себя и людей в своей стране, а "болеть за дедушку" - вот на это я готова подписаться.
Пусть и не совсем добровольно, мы взяли на себя тоже часть их боли, мы совершаем работу души, болея эту боль и разделяя эту ношу, и отдаем детям каждый раз чуть меньше боли и чуть больше психического здоровья. Мне кажется. Я надеюсь.
И это уже может быть осознанным выбором - делать этот мир лучше, взять на себя эту боль, этот кусочек, который достался мне. По наследству. Видоизменненый и слегка урезанный. Это может быть нашей благодарностью, нашей точкой встречи с ними вне-времени, нашим подвигом в якобы-мирное-время. Через проживание своей боли, принятие несовершенства своих родителей и своего собственного, и попытки подарить лучшее из того, что имеем, нашим детям. Участвовать в подвиге, пытаясь быть хорошим и счастливым человеком. Это, правда, очень сложно, мир очень хрупок, да и война еще не закончилась. По крайней мере не отболела боль.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bob_ling
Oct. 26th, 2018 01:33 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow